2010年1月9日土曜日

リンゴのワイン煮のレシピ

余っているリンゴを使ってしまいたいときに。

◆材料
リンゴ
ワイン(甘く、渋味が少なく、軽い口当たりのものだとより良い)
シナモン(お好みで)
砂糖(適量)


◆作り方
1、リンゴを食べやすい大きさに切る。※煮ると縮むので、やや大き目の方が良いでしょう。
2、鍋にリンゴを入れ、ワインと少しの水を注ぎ、お好みでシナモンも入ます。ワインから多少頭がはみ出しても大丈夫。※ワインの種類によっては水や砂糖を足してみると良いでしょう。
3、30分ほど煮ます※全体が浸るよう必要に合わせてひっくり返します。
4、鍋の火を止めて冷まします。※鍋の中の煮汁が染みます、さめてから盛り付け冷蔵庫で冷やしましょう。



どんなリンゴでも大丈夫です。沢山もらって処理に困った人にオススメ。アルコールもほとんど無くなるので、お酒を飲めない人も食べられます。

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